一場世紀疫症,正好讓我們一群事奉者, 一方面學習隨機應變, 也讓我們放慢腳步, 反思教會不同事工的契機。

過去尤其記掛長者面對疫情, 在生活裡身心靈的需要, 究竟如何有效牧養, 溝通慰問, 關顧生活及心靈需要, 鼓勵他們在生活中不被憂慮所勝, 維繫身心靈與神與人保持聯繫, 這些都需要牧養裡的學習, 主愛的激勵, 願意把握時機服侍群體, 也因為時間總不會等待人。

長者職員群組不奇然發起中秋送暖大行動, 先來同心預備: 預訂水果、月餅、包裝盒…, 還重要的是肢體們的擺上, 邀請了4位車手, 2至3人跟車, 攜備禮物, 一個早上浩浩蕩蕩出隊, 向接近40位的長者家庭進發, 在有限度的探訪接觸, 縱然只是在家居門前送上, 彼此見見面, 問候送暖, 加上禱告祝福, 但感受到在短促接觸裡, 卻帶來彼此不住的滿足及快樂 (從合照相片裡也流露歡愉的情感)。而參與者在服侍後的分享中, 也同樣表達在事奉中心靈的滿足, 以及同心合意事奉的喜樂。

疫情的阻隔, 久未見面, 但短短的接觸, 彼此珍惜, 其中一位長者, 當見面的一剎那間, 悲從中來, 像有說不盡的話要傾訴, 有淚水, 也有笑聲, 我稍為體會長者們的生活, 在疫情下, 或許多少的孤單, 心中的掛慮, 鬱悶在心頭, 他們或許每天要承受的, 不單在退化的身體機能中帶來的疼痛, 可能是長時間留在家中的心情的鬱悶, 渴想傾訴的對象… 像詩篇作者其中的情懷: “我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節… 我的心哪,你為何憂悶?” (詩42:4~5)。

長者們的真情流露, 熱切的款待, 也同激勵我多用心聆聽, 回應他們的需要, 在私禱中記念他們,彼此牧養。

中秋過後, 下一個行動是什麼 ? 求主加添牧養的智慧, 帶動肢體們或有另一次的出擊, 當然, 在平常的日子, 不忘記關愛他們, 可能一個電聯, 一個whatsapp, 一個生活的問候, 已讓對方感受到一份暖意, 一點點的支持。

若有更好的牧養建議, 大家不妨提出, 甚至同心參與, 我相信一個屬靈的家, 就是這樣!
互勉。

家生哥
(18.09.2020)