踏進2021年,心中十分之興奮,新的一年,新的盼望,祝大家凡事顺利,身體健壯如靈魂興盛,事奉蒙福。

最近思想幾節經文,感到十分的寶貴,很想同大家分享。
經文:以弗所書三4-6
4你們讀了,就會知道我深深了解基督的奧祕;
5這奧祕在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示一樣,
6就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。

原本我們被視為外人,被認為不被包括在上帝計劃之中的人,但我們卻在耶穌基督的福音裡,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。

(一)保羅指出信徒「同為後嗣」。
在舊約中,看見神所賜的福氣是給亞伯拉罕以及他的後裔,但在新約,我們認識外邦的信徒在基督耶穌裏也同樣地繼承上帝的賜福。

(二)保羅指出「同為一體」
教會是──很多肢體所組成,我們來自不同的人種,住在世界不同的地方,各自擁有不同的歷史、不同的文化背景,但因著相信主耶穌基督的救恩,歸入耶穌基督的名下,成為一個合而為一的新群體。這正是耶穌基督福音的奧秘所在的地方。

(三)保羅指出信徒是「同為蒙應許的人」。
這與同為後嗣有首尾呼應的作用,因為我們所蒙的應許,就是信徒在基督裏所要得著的福氣。保羅是要強調我們在耶穌基督裏所得的恩典,同為後嗣比較指向我們現在的身份,而同蒙應許則比較著重將來的盼望。現在已成就的,與將來必成就的,都是我們信仰之中的重要部份。

耶穌基督設立這個救恩在於拯救每個個別信主的人,並將這些生命改變的人結集一起成為教會群體。教會就是神所創造的新族群,因為耶穌基督的緣故,透過教會建造,我們可以學習活出全新的人性,基督的愛便在全新的族群裡面活出來。這種新人生的顯露,成了向世界展示的方式,這樣世人看到了這樣生命狀態的教會,他們也願意接受耶穌基督的救恩,成為教會的一分子,教會便成為世界的祝福。

透過教會合一的見證,成為不同族裔、文化、背景的人的祝福,吸引未信主的群體重投基督的愛裡,成為教會的一份子。神透過教會彰顯神的能力和榮耀。簡言之,教會存在的本質是傳揚福音,高舉基督,教會的使命是將人帶到神的面前,因此我們每人也有神獨特的召命,作成祂的工。

思想:
1.我們這些身份的改變,是因著在基督耶穌裏,藉著福音而賜給世上的人,我們是否願意將這福音的恩典與人分享?
2. 求神讓我們認識清楚祂計劃的智慧,因對耶穌基督的信,而以信心面對前面的道路。
3. 我們是否明白上帝在基督裏給我們的恩典是何等豐富,以致能在教會中實踐祂的使命?
4. 我們是否真心地祈求上帝的旨意在地上成就呢?

彼此互勉之 善卿 1/1/2021