經文:創世記九8-17
8 神對挪亞和同他一起的兒子說:
9「看哪,我要與你們和你們後裔立我的約,
10包括和你們一起所有的生物,就是飛鳥、牲畜、地上一切的走獸,凡從方舟裏出來地上一切的生物。
11我與你們立我的約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。」
12神說:「這是我與你們,以及和你們一起的一切生物所立之永約的記號,直到萬代:
13我把彩虹放在雲中,這就是我與地立約的記號了。
14我使雲遮地的時候,會有彩虹出現在雲中,
15我就記念我與你們,以及各樣有血肉的生物所立的約:不再有洪水氾濫去毀滅一切有血肉的了。
16彩虹出現在雲中我看見了,就要記念神與地上一切有血肉的生物所立的永約
17神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉的立約的記號。」

當我思想到創世記九章8-17節,記載了上帝和挪亞立約的事
「立約」此處使用的「立」不只是「第一次立定」的意義,而是含有「堅定」、「確認」已經聲明的法律約定的意思。「約」字在本段(第8-17節)一共出現了七次之多,也是本段的主題。
「約」一詞基本的意思是「契約」、「結盟」、「應許」、「允諾」、「保證」,這也正是本段的意思,把「虹」放在雲彩中:原文也是「弓」,因此這裡也暗示上帝把
武器收起來了(把弓掛在雲彩中)。「虹」一個新的意義,作為上帝恩典的證據上帝並沒有對人及所有活物要求什麼,乃是自己應許及保證不再用洪水毀滅世界及眾生,上帝與人類和動物立約,並以虹為證:不再用洪水毀壞全地。
創世記九章12-17節就是有關挪亞之約的記號,就是天上的「彩虹」,它也是聖經第一個約的記號(九章13節)彩虹之約是最特別的,因為這是上帝除了與挪亞立約,他還與飛鳥、牲畜、走獸立約,這是一個永約。彩虹之約代表著上帝無限的慈愛和恩典。他是公義的上帝,他不能違背自己所應許的,人要在地上生養眾多,遍滿地面。
思想:
在這個『彩虹之約』裡讓我們看到了神的心,看到了當神毀滅這個人類的時候,神的心是傷痛的。我思想到都我們是何等樣的人﹖竟然配得創造的上帝如此立約與拯救。

善卿姐
4.5.2021