1耶和華是我的牧人,我必不會缺乏。

2他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。

3他使我的靈魂甦醒;為了自己的名,他引導我走義路。

4我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在;你的杖你的竿都安慰我。

5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的杯滿溢。

我一生的日子,必有恩惠慈愛緊隨著我;我也要住在耶和華的殿中,直到永遠。(新譯本)

這首詩耳熟能詳,被稱為金詩和詩中的詩,千古傳誦,也安慰無數的患病的人,這首詩令我們對神有很豐富的認識。

(他使我躺臥在青草地上

食草的地方需要牧人去找,在以色地方有曠野要找草源,這個草源要好安全,否則羊成了猛獸的晚餐,食完就應該要再去另一處,但指這處是食不完青草,不致缺乏是可以指物質上的供應,亦指心靈上得到滿足。

23:2 真是一幅舒爽安息的畫面。羊羣一定是毫無安全疑慮才會伸開四肢躺著。

()領我在可安歇的水邊安歇:就是安息(=生命得力)的地方,我心靈得到安息,唯有到主面前,祂是我們得力的源頭。

(他使我的靈魂甦醒整個人回愎狀態,重新得力(精神甦醒(「復興」、「更新」、「帶回」

()為自己的名引導我走「義路」:一條正確的路上,隱含合乎律法的生活。一條「公義的道路」、「合理的道路」。我們遵行主的話語而行事為人,便是走在主的心意上。

()我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害緃然我們經過任何困難像「死亡的陰影」,但神會保守、看顧我們的。

()因為你與我同在你杖,你的竿,都安慰我。(你的杖,攻擊野獸,竿是用來引路,這位大牧人是常常保護又引導我們的神!)

神和我一起,我們還懼怕誰呢?

詩人更說:好肯定地說三方面: 

我一生一世,有神的恩惠及慈愛追隨我,神的殿,是在神面前永遠神與我同在。

反思:

今天我們在被疫情所困,前路汒汒、有些面對經濟壓力,家人患病、在我們極大的困難之時,依靠誰呢

神是聽人禱告的,祂是令人福杯滿溢的神。深信神的應許,我們有否常常親近神,有否看重禱告,心中有否依靠神面對生活上的種種挑戰呢?

盼望我們彼此加油,仰望這位耶和華,祂是我們的牧者。

互勉之 善卿姐
17.2.2021